***

The Telegraph открывает для британских туристов новое направление – грузинский высокогорный регион Сванетию. Издание считает, что дешевые перелеты (начиная от 24,99 евро), которые выполняет из Лондона в Кутаиси авиакомпания Wizz Air, станут для тысяч британцев решающим фактором при планировании путешествий.

Уже в скором будущем Грузия может заменить юг Италии и стать «новой Апулией», — пишет The Telegraph.

Проверяла новое направление постоянный автор The Telegraph Джульета Рикс. Она рассказала о своем трекинг-туре по Сванетии, назвав регион «колыбелью традиций» грузинского Большого Кавказа.
«Местиа с населением около 2000 человек — единственный город Сванетии. Это маленькая столица региона, который занимает особое место в сознании грузин за суровую красоту своего ландшафта и неукротимый дух своего народа, непобежденного и непокоренного на протяжении многих веков господства в Грузии региональных держав (персов, турков, монголов, русских). Затерявшиеся среди самых высоких гор в стране сваны – это народ, говорящий на собственном языке, имеющий собственные традиции, чувство юмора и страхи», — пишет автор.

Британская журналистка узнала, что далеко не всегда Сванетия была безопасной и принимала путешественников с таким радушием, как сегодня.
«Возвращаясь на главную тропу, мы размышляем о том, что пару десятилетий назад в Сванетии был распространен бандитизм. После падения СССР регион встал на старую колею. На неосторожных здесь нападали и грабили. Башни стали защитой не только от посторонних, но и друг от друга. Сваны долго оставались известны по кровной мести — вендетте, продолжавшейся несколько поколений», — рассказывает Рикс.

Здесь же она отмечает, что «сваны до сих пор славятся своей силой и выносливостью», а многие выдающиеся борцы и боксеры Грузии являются уроженцами этого региона. Вместе с тем, «междуобщинное насилие ушло в прошлое».


"начиная от 24,99 евро" это в качестве багажа что ли? )))