Джвари...

Храм "Джвари" (в переводе с грузинского "крест")

Знаменитый храм VII века на горе около города Мцхета, пункт №1 в программе всех экскурсий и любимый храм у искусствоведов. Интересен с исторической, и ландшафтной точки зрения, и с архитектурной тоже.
Джвари совершенно невозможно не заметить, его видно со всех окрестностей Мцхеты, что вообще-то не свойствено грузинским храмам.
Джвари - символ грузинской храмовой архитектуры и важнейший этап в её непростой истории.

Если приехав в Грузию, вы не посетили Джвари, значит вы не были в Грузии.
Дело не столько в древности места и в панорамном виде, открывающемся отсюда.
В раннее средневековье, когда страна была в вассальной зависимости от персов, а церкви если и строились, то в незаметных и труднодоступных местах (Атенский сион и монастырь Шио-Мгвиме), словно назло всем трудностям на самом видном месте был воздвигнут Джвари.

Стоя на вершине горы, нужно на мгновение представить, что вы находитесь в самом сердце небольшой страны, а ради этого храма, ради того чтобы Грузия осталась православной, на окружающих холмах пролито столько крови, что хватило бы на маленькое море. И не смотря на оставшиеся от нашествий, разорений и вандалов многочисленные раны, храм стоит уже почти полтора тысячелетия и будет стоять, пока есть Грузия.
В этом и заключается первостепенная ценность этого места.

Красота! Очень хочется доехать все таки до Грузии, но загадывать боюсь...
"Стоя на вершине горы, нужно на мгновение представить, что вы находитесь в самом сердце небольшой страны, а ради этого храма, ради того чтобы Грузия осталась православной, на окружающих холмах пролито столько крови, что хватило бы на маленькое море. И не смотря на оставшиеся от нашествий, разорений и вандалов многочисленные раны, храм стоит уже почти полтора тысячелетия и будет стоять, пока есть Грузия.
В этом и заключается первостепенная ценность этого места".

Великолепно!!!
Это Ваши слова?