***

Ну и кого же среди экспатов больше всего в Батуми? Ответ: славян и турков. В Грузии не делят славян на украинцев, русских и белорусов. Для грузин все славяне - русские. 80% (если не больше) недвижимости в новых домах в Батуми скупают именно славяне.

***
За время моего пребывания в Батуми я уже столкнулся с такими словами и фразами как: "понаехавшие", "приезжие", "не нравится езжайте домой, нам все нравится", "деньги есть у новых грузин и русских", "туристы". И это лишь малая часть, которая обозначает различие туризма и миграции.

Грузины очень гостеприимны и милы, но ровно до тех пор, пока вы гость. Гостям здесь всегда рады, а понаехавшим нет.

***
Уж кому тут сильнее достаётся, так это туркам. Их тут ждут организаторы казино, владельцы гостиниц, кафе, массажных заведений. Те, кто не завязан в бизнесе для турков очень их не любит. Такая нелюбовь связана с обидами на прошлое, когда Батуми был захвачен турками, да и с религией. В Грузии нет государственной религии. Большинство здесь православные христиане. Есть ещё и другие факторы, из-за которых туркам тут не рады. Большинство из этих факторов относится не только к ним, но и ко всем "понаехавшим".

В гостях хорошо, лишь бы не злоупотребляли?