***

Иностранцы для жизни или ведения бизнеса с каждым годом чаще всего покупают квартиры в двух основных грузинских городах: Тбилиси или Батуми. По сравнению с ценами в столицах европейских стран или в России, жилье здесь дешево и более чем доступно. Например, в центральных районах Тбилиси можно найти 50-метровую квартиру в старом доме за 25 тысяч долларов, а в "новом" Батуми легко вселиться в 70-метровую квартиру в новостройке (в состоянии "черный каркас" — то есть безо всякой отделки и без соотвествующий коммуникаций) с панорамным видом на море и горы за 45 тысяч долларов.

С учетом постоянно возрастающего потока туристов со всего мира, квартиры в Старом Тбилиси пользуются стабильным спросом. Здесь их покупают и иностранцы, и сами же рядовые граждане Грузии. Большинство квартир сдаются в посуточную аренду. И хотя коренные тбилисцы из своих районов предпочитают по возможности не уезжать, многим пришлось продать свои дома и квартиры в лихих 90-х годах.

Сейчас чаще всего в таких районах на продажу предлагают маленькие старые "клетушки" без ремонта стоимостью от 500 долларов за квадратный метр или дорогостоящие новостройки с ценой более 1000 долларов за метр. Иногда встречаются предложения хороших квартир с ремонтом, но по цене новых домов.

В старой части Батуми располагаются все туристические достопримечательности и огромное количество отелей любой стоимости, новостроек здесь очень мало. Поэтому средняя цена составляет 1000 долларов за квадратный метр "черного каркаса". В новой части города стоимость новостроек меньше, от 500 долларов за квадрат, но это при тщательном поиске.

Сами коренные батумчане ожидаемо предпочитают центр. Вторичка здесь стоит от 30 тысяч долларов за 40-метровую квартиру и чем дальше от моря, тем дешевле. Если же вы хотите купить квартиру в Киеве - то это вот здесь квартира на Позняках

Любители зимних видов спорта активно каждый год покупают жилье в горнолыжном курорте Гудаури. Там идет активное развитие зимней инфраструктуры, появляются новые канатные дороги, кафе, рестораны и, конечно, строится недвижимость. Трассы любых уровней сложности и возможности для фрирайда, что есть далеко не на всех курортах, привлекают богатых покупателей со всего мира. Как правило, меньше чем за 1000 долларов за метр жилье здесь не купить, но оно быстро окупается в зимний сезон на аренде: квартир на курорте по-прежнему намного меньше, чем людей, желающих их снять.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments have been disabled for this post.