Крестовые походы и грузины

Успехи крестоносцев в борьбе против турков-сельджуков на Ближнем Востоке способствовали победам царя Грузии Давидом Строителем в войне за освобождение родной страны. А успешные походы Давида Строителя против турков-сельджуков здорово помогали войскам крестоносцев. Как только крестоносцы взяли Иерусалим, Давид Строитель прекратил платить подать туркам-сельджукам.

Крестоносцы считали Грузию, боровшуюся за независимость и изгнание сельджуков, своим союзником и другом. Известно, что все православные храмы на территории Иерусалимского королевства заняли латиняне. Однако католики не тронули, например, грузинский Крестовый монастырь Иерусалиме. Крестоносцы много богатств жертвовали этому монастырю для поминания умерших во время богослужения. Имена их были записаны в поминальнике.

Папа Римский считал,что Грузия никогда не предаст свою веру и поэтому многие Христианские реликвии, вывезенные из погибшего под ударами мусульман царства Иерусалимского были спрятаны в Грузии. Например, Хитон Божьей Матери, хранящийся ныне во дворце Дадиани.

В грузинской армии во время битвы при Дидгори находились до двухсот рыцарей-крестоносцев. Кровопролитное сражение в окрестностях Дидгори закончилось триумфальной победой грузинской армии.

Папа Римский Гонорий III призывал Грузию в 1217 году присоединится к 5-му Крестовому походу. Но царица Грузии Русудан в 1224 году отправила в Рим епископа Ани Давида с извинениями, и заявлением, что примут участие в следующем походе, который готовил император Фридрих Гогенштауфен. Однако грузины потерпели поражение в войне с султаном Джелаль-Ад-Дином из Хорезма, а император задержал поход, и союза не случилось.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.