Скоро Новый год! И снова в Грузии

Новый год в Грузии — это традиционное застолье, изысканные блюда, и конечно встреча и проводы "меквле" — человека, который первым входит в дом после того, как часы начнут отсчет времени первого января.

В Грузии первого гостя после наступления Нового года называют "меквле". Он должен прийти и пожелать дому и всей семье всяческих благ, здоровья и достатка. "Хорошая нога" всегда ценится, ведь как продолжают считать в Грузии, будущий год зависит от того, "легкая" ли нога у первого гостя.

Меквле непременно должен быть здоровым и благополучным человеком, интересным собеседником из числа добрых знакомых или родни. Меквле — неотъемлемая часть новогодних традиций в Грузии. В тбилисском театре юного зрителя имени Нодара Думбадзе "меквле" даже посвятили отдельную роль, которую исполнил актер Гиви Берикашвили.

Кроме того, в Грузии отмечают и "День счастья" — "Бедобис дге", который празднуется 2 января. Этот день надо провести в кругу приятных людей, обойтись без ссор в семье и вне дома — считается, что как проведешь этот день, таким будет и весь год.