Про джинсы

Джинсы – это не просто одежда, но и образ жизни. Политики разных стран  мира редко могут себе позволить появиться в них на людях. Но в Грузии, иногда, в неформальной обстановке, все, начиная с президента Марглашвили, заканчивая лидерами оппозиции, снимают официальные костюмы и надевают на себя брюки, изначально созданные для фермеров.

Джинсы – это не просто одежда, но и стиль, настоящий образ жизни. Политики редко могут себе позволить появиться в них на людях, но иногда, в неформальной обстановке, все, начиная с президента Грузии, заканчивая лидерами оппозиции, снимают официальные костюмы и надевают на себя брюки, изначально созданные для фермеров.

Поскольку, я так люблю джинсы, совершенно естественно, что и его мудрого опытного создателя – гениального и неугомонного человека — немца Леба Штрауса (впоследствии – Леви Страус) я тоже очень обожаю. А неугомонным он был потому, что родился в Баварии, и нет чтобы, к примеру, спокойно попивать холодное пиво под аромантные и вкусные баварские сосиски, но он… Отправился в США. в эмиграцию. А в 1853 году, когда ему было 24, с огромным грузом, состоявшим из нескольких тонн простого обычного полотна, он, полный юношеских надежд, уже плыл на маленьком пароходе в Сан-Франциско, где процветала в те времена "золотая лихорадка".

Штраус – Страус распродал весь свой нехитрый товар всего за пару суток, потому что правильно все спросы рассчитал: в полотне великий городок Сан-Франциско нуждался, как в воздухе – для шитья палаток и покрывал для тележек. Собирался отправиться за новым товаром, но заметил, что в порту стояло множество брошенных судов, и на все вырученные деньги закупил их никому не нужные крепкие паруса. Из них начал шить широкие и прочные брюки для шахтеров и старателей. Так и началась джинсовая одежда оптом ! В тот же год открыл магазин "Levis Strauss & Co".

Первые джинсы были коричневого цвета и напомнила, скорее комбинезон. Потом полотно сменила более мягкая французская ткань "denim", которую рабочие красили синей краской – индиго, изготовляемой в итальянской Генуе…
Затем на карманах, которые часто лопались от тяжести золотых слитков, появились стальные заклепки…

Comments have been disabled for this post.