Мое любимое грузинское блюдо

Это ни разу не хинкали...

Это вот такие вот колбаски, именуемые в российском просторечии купаты. Хотя в оригинале они купатЫ. Впрочем, мне не важно, я и за купатИ и за купаТы душу продам. По мне, они даже вкуснее грузинских шашлыков. Но много кушать нельзя, живот не казенный, талия не резиновая!

Думаю, что они мне тоже больше понравились, чем хинкали)
хинкали все таки тесто..

я , например, тесто не особо уважаю) мясо наше все
Совсем ты там разбаловался ;)

В Латвии тоже купаты популярны. Это перемолотое мясо в оболочке, насколько я знаю. У нас их подают с маринованным луком и кетчупом.

Подтверждаю. Сам в Латвии их регулярно заказывал. А вот хинкали в Риге не припомню. Даже в мега-пельменной в центре Риги, где пельмени были всех видов, казалось бы. Но ни нормальных мантов, ни хинкали там не было.

Приедешь в Москву - здесь таакие хинкали делают, пока на 10 кг не потолстеешь, от стола не отойдёшь. А в Грузии вообще атас наверное =)).

Edited at 2017-06-23 07:13 pm (UTC)
И манты, и хинкали, и прочие радости южной кухни у нас в Риге тоже имеются :) Только в других местах, в ресторанах кавказской кухни. Таких, как Узбекистан, и Ахтамар, например.
Наверное новые, я уже лет 10 в Риге не живу, не в курсе =)). А купаты даже на центральном вокзале всегда были. Не говоря уж о крутых ресторанах.

В Москве с этим значительно проще. Правда основная масса ресторанов под армянами, но есть и грузинские, достаточно много.

Edited at 2017-06-24 01:46 pm (UTC)
Да, новые сравнительно. Но около 10 лет и есть.
Сейчас у нас самое распространённое блюдо для забегаловок, как я посмотрю, это кебабы всех мастей. На каждой углу пооткрывались.
Вроде и приезжаю каждое лето на пару недель, но как-то мимо проходил наверное =)). Хотя мы по большей части на машине мотались по разным регионам, всяким развалинам, или на море, в самой Риге гуляем мало.
Это и понятно - ресторанов у нас больше, чем людей :)
Ресторан Узбекистан на Йомас в Юрмале есть. И такой же в Риге. У них один хозяин.
Юрмала, фууу, как же это пошло =))) По моему туда уже вообще никто осведомлённый не ездит, всем куда-нить подальше от этих развалин хочется =)). Даже когда там проходили российские фестивали, и то было "не кошерно" туда ездить отдыхать. А сейчас - кранты городу по моему. Развалины замков - это да, интересно. Развалины санаториев? Увольтесс =)).
Да вы что?! Какие развалины?! Да у нас в Юрмале больше новых апартаментов на данный момент, чем развалин санаториев )))) Недавно гуляли с кем-то из гостей, те только диву давались.

Я ещё помню лихие 90ые; как мой родной город тогда выглядел. Каждый третий памятник архитектуры жгли ради страховки. Сейчас всё по-другому. И туристов много, никто не жалуется. Пожалуй, только на цены. Очень жаль, что москвичей стало меньше - им всё дёшево казалось :)
Мдя? Мне там шикарно не показалось, когда заезжали. По сравнению с Калининградской областью (Зеленоградск там, Светлогорск) деревня и разруха. А так - море то же, чайки те же, архитектура (если брать старые дома а не новострой) такие же. Всё гораздо дешевле, и виза не нужна =))).

Вот если бы я не был латышом - лучше бы в Калининград мотался, честно. Но у меня там мама, квартира, друзья детства =). Так что гоняю в Латвию. Хотя уже чувствую себя там туристом, современных реалий не знаю.

Даже не знал, что в России сериал шёл (только вчера подсказали) снятый в Риге =)) "Квест" называется =)). 2015-го года (то есть уже после Крыма и всех скандалов, запретов на въезд российских музыкантов и актёров, неожиданно). Ну я только начал смотреть, не знаю насколько хорош, ничего не могу пока сказать.

Edited at 2017-06-24 03:05 pm (UTC)
Да? Я тоже про такой сериал не слышала. Надо почитать про него.

Знаете, как я всегда говорю - у каждого своё восприятие. Мне, например, Париж ужасным показался, и ни капли романтики из Дюма я там не увидела и не прочувствовала. А кто-то эту романтику ощущают и восхищаются.

Юрмала - город длинный. Там есть места более запущенные, но "наши места" - Лиелупе, Булдури, Дзинтари - за последние годы расцвели. Приятно гулять, по стронам смотреть. Парк в Дзинтари просто шикарный, и для детей, и для взрослых. И вообще много чего хорошего появилось для людей.
Мы в прошлом году гоняли в Бауску, в Тервете, как-то в Юрмалу не заглядывали. Вот даже до "километра2, где Цой разбился, сгоняли. То ещё захолустье, но захотелось вот так. =))
Давненько в Бауске не была. Там замок отреставрировали, хочется съездить. Зато в Рундале были в прошлом году. Восторг. В июле ещё розы цвели, парк чудесный. В общем, рекомендую.
Я уже экзотику планирую помалу. "Чертово озеро" например, добавим в жизнь мистики =)) Вот самому интересно - хватит ли у меня пороху в нём искупаться ночью? Я не знаю.
Можно ещё в лесу Покайню прогуляться. Тоже, говорят, мистическое место.