Про грузинский шашлык

Для многих Грузия и шашлык - почти синонимы. Но реальность нашего времени такова, что грузинский шашлык как правило российскому туристу не нравится. Всё же в России это почти праздничная еда: люди сначала долго ждут лета, потом тщательно выбирают мясо, потом изощрённо его маринуют, после чего старательно жарят. В Грузии же это массовая пища. Мясо маринуют редко. Наверное по этой причине завышенные ожидания российского туриста не оправдываются, и по интернетам кочует мнение о том, что в Грузии шашлык делать не умеют.

Бывает из свинины или говядины. Шашлык из барана - величайшая редкость. Всех баранов на корню скупают эмираты и увозят к себе в пустыни. Лучший способ попробовать бараний шашлык - это купить живого барана и съесть. Ресторанный шашлык стоит 8 или 10 лари, а живой баран - примерно 180 или 200, итого по 5 - 6 лари за килограмм плюс бесплатные субпродукты. Если вас толпа в 20 человек - это имеет смысл.

У грузинского шашлыка есть кахетинский подвид: шашлык на виноградной лозе. Говорят, приносит какой-то необычный вкус в блюда.

недавно из Кахетии, но такого не ел. Придется возвращаться.
Грузинский от нашего только отсутствием маринада отличается? Нет какого-то своего секрета приготовления?
ни когда не мариную шашлык,только лук,перец,соль.(хотя это можно назвать маринадом)