Российско-грузинская граница

Россию и Грузию по сухопутью связывает тонкая ниточка военно-грузинской дороги. Начинается она у ворот Владикавказа, идет ущельями и серпантинами через хребет Кавказских гор и теряется у где-то у подъезда Тбилиси.

Дорога работает непостоянно - то чумазые грязывые сели, то снежные заносы, то безумная жара в сорок градусов часто тормозят движение на этой дороге жизни. А ведь через нее идет например, единственное (не считая Ирана) невоздушное сообщение России и Армении. Поэтому автомобили с крикливыми армянским пассажирами и их нехитрым скарбом, от мебели до щенков на продажу, тут часто строятся в длинные пробки. Навстречу им рулят дальнобойщики из Турции и прочей Европы - другого кратчайшего пути для большегрузов тоже не придумано пока.

Вообще, технически есть еще две автотрассы из России в Грузию. Одна обрывается на территории Абхазии, из которой невозможно россиянину заехать в Грузию. Вторая, всепогодный Рокский тоннель чудо советской инженерии 80-х, сыгравшая ключевую роль в авугустовской войне 2008 года, доходит лишь до столицы Южной Осетии, Цхинвала, откуда в Грузию по иностранному паспорту тоже не попасть.

Вот и едем мы, бессамолетные российские путешественники, этой единственной узкой и холодной военно-грузинской трассой за хинкалями, вином и прочими ништяками закавказской жизни. Любим эти утренние теснины вокруг, похмельных пограничников на российском КПП, смотрим на страдающих от дефицита общения грузинских таможенников, сидящих по будкам в часах езды от своих семей и нормального человеческого житья-бытья.....


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Катаццо по ней наверное жутко красиво и так же жутко страшно... ;)
Да, грузины хотя и все просрали, но очень гордые,
могли бы и Транскам через Южную Осетию, и дороги через Абхазию открыть, не хотят , - упираются, их проблемы - все за их счет.

Edited at 2017-06-06 10:04 am (UTC)
Транскам в отличном состоянии, перекрывают на несколько дней зимой и то не всегда, во время сильных снегопадов.
Я бывал в Южной Осетии в командировке, если бы граница была открыта смотался бы на выходные в Тбилиси, все таки это знатный город, там от Цхинвали порядка ста километров, но нет гордые - их дело, специально как турист в Тбилиси не поеду, а был бы Транскам открыт туристов было бы больше, а если бы в Абхазии открыли - там бы вообще народ валом повалил, и эксскурсанты из Сочи и Абхазии и отдыхающие на Батуми.
Транскам и построили, чтоб избавиться от старой военно грузинской дороги
Может не избавится, - что бы другая была.
Там военно осетинская дорога была, в общем для Транскама только тоннель пробили, немного в другим месте.
из Сочи в Батуми плавает корабль, но с ним вечные проблемы)
А проблемы с ним потому что он плавает, а не ходит)))
он именно плавает) как то самое) он не ходит как настоящие суда
с интересом бы и с удовольствием проехал бы по этой дороге.