Москва так далеко от России!

Непропорционально огромные размеры России и ее неудобство для жизни одного-единственного инвидуума быстро становятся ясны в такой небольшой стране как Грузия.

Известно, что в любом государстве жизнь вращается вокруг орбиты столицы. Например, большинство вылетов самолетов за границу, крупные СМИ, большие университеты - они все сосредоточены в главных городах, что в России, что в Грузии. Вот только Грузия в диаметре всего 500 км, а между Владивостоком и Москвой - 9153 км.

Между моим родным Ставрополем и первопрестольной пролегает 1406 км пути (17 часов автобусом). В моем городе например, наличествует целая прослойка достаточно талантливых людей, которые никогда не были в столице своего государства! Просто потому что им лень тащиться на автобусе на такое расстояние, а на самолет нет средств. Вот и прозябают они в провинции, так никогда и не видя столичной жизни и вообще, например, ни разу не узрев живого иностранца или главу своего государства, кроме как по ТВ.

В итоге в России чего-то добиться могут либо москвичи, либо любящие долгие путешествия провинциалы. А если я не хочу тащиться в холодную Москву? :)


В Грузии найти гражданина страны, который бы не был в Тбилиси технически возможно - в горных селах можно отыскать таких древних аксакалов за печками. Но и то они наверняка шастали во времена далекой молодости в пригородах своей столицы. Хотя признаться, Тбилиси в плане возможностей не чета Москве - работы здесь явно поменьше, чем в МСК и все-равно за шансами выйти наверх придется рулить в Лондон или в Россию)
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
в Монако вообще все в столице бывали...
Я вот в Ставрополь "таскалась" на поезде, очень удобно. И вообще некоторым лень всё на свете и дело не в размерах страны, а в личных качествах))
это тоже верно)) кто то может далеко путешествовать, а кому то и до следующей улицы не доехать ) желания нет
это да)) правда сейчас ее начинают замещать Париж и Лондон)
Я в Сибири живу, и тут нормально сесть в машину и сутки куда-нить переться; иногда, причём, это всего лишь треть пути. :)) Недавно на Алтай гоняли - 22 часа пути в одну сторону; а летом, возможно, в Забайкалье рванём, там трое суток пути.

В столице бываю регулярно, только зачем? Централизация - зло.
На небольшие расстояния я и так пешком хожу каждый день :)) А вот возможность совершать почти космические путешествия без проблем - эт хорошо.

Россия всегда такой и была - один человек и бесконечность вокруг. Жить как в Европах - не наш метод, это же не свобода, а какое-то рабство и муравейник.
ну а разве не плохо было б раскидать Москву по России?

например, чтоб федеральные СМИ, крутые университеты, органы власти, были б не только в одном городе?
Ну я уже писал, что централизация - зло. Конечно, надо столицу расселять, причём принудительно. Но мы и так приспособились уже - ещё бы федералы весь бюджет не тырили, было бы вообще хорошо.
Всегда нужно чем-то жертвовать.
Или сидишь ровно в своём небольшом городке, либо вертишься и едешь в миллионники.
Ну ещё вариант - вертеться в своём небольшом городке, но это не каждому дано.

А децентрализация конечно же нужна

Edited at 2017-05-24 01:57 pm (UTC)
где вертеться то?

У меня в городе даже ни одного толком собственного предприятия нет, все головняки в МСК за тысячу километров)) хочешь делать карьеру - будь добр стартуй в столицу

У нас сам можешь только пивной ларек открыть)
Ну так: или-или.
Если есть на чём вертеться, то нужно вертеться.
Возможности много где есть - было бы желание.
В России чего-нибудь могут добиться только москвичи? Ну это если ставить о-о-очень высокие цели. А иначе - лучше быть первым в провинции, чем сто тысяч первым в Москве.
а кем у нас можно быть первым в провинции, если даже руководство провинцией назначают из Москвы)
Таковы правила. Но быть первым в провинции лучше, чем сто тысяч первым в Москве