Немного мусульманского Тбилиси

В Тбилиси горячо ощущается мусульманское дыхание Азии и Ближнего Востока, исламское присутствие в городе более чем очевидно.

Проспект Агмашенебели и ближайшие районы покрыт паутиной турецких и арабских казино, магазинчиков, ресторанов. Семейные гости с востока заметны в парке на горе Мтацминда. Надписи арабской вязью призывают посетить заведения и отправиться в экскурсию по стране (это впрочем, более расчитано на туристов и русских букв в Тбилиси все равно больше).

У меня часто спрашивают, что делают все эти исламские товарищи в столице не самой богатой в мире стране, явно не потчующей их бесплатной жизнью в лагерях беженцев по европейскому образцу. Могу отметить только одно - мусульман в мире уже столько, что они дома не влезают, их (не-кавказцев) и в моем родном Ставрополе хоть отбавляй.

Есть в Тбилиси еще немало азербайджанцев, но большая часть из них неверующа и происходит корнями из азербайджанских сел, находящихся в Грузии, например, Гардабани - так что в толпе их выделить неопытный глаз не всегда сможет.

Кстати, формально, действуюшая мечеть в миллионой грузинской столице всего одна - суннитская, в нее впрочем ходят и сунниты и шииты, и все кому Аллах велит.

Кстати, для тех кто не знает, Тбилиси за свою полуторатысячелетную сторонупару сотен лет был столицей арабского эмирата,приблизительно в начала 1000-х годов. Грузинам это как-то надоело, спустились они с гор вырезали мусульман и Тбилиси снова стал грузинским (с армянским населением).






С Ираном у нас безвиз. И для иранцев относительная свобода. Все что запрещено там, разрешено у нас. Иранские певцы, артисты, художники,актеры, писатели, режиссеоюры имеют возможность работатт тут, на них приезжают из Ирана. Ну и бльшие праздники типа Навруза тоже у нас отмечают. Сразу бывает видно когда приехала группа из Ирана. Если женшины закрыты с головы до пят, то первый день. Если в майках, джинсах и улыбаются, то уже несколько дней)) И студенты у нас на медицинском учатся. иранцы, индусы, пакистанцы. И еще в Иране большая грузинская диаспора. Ради них и ради торговли с Ираном налажены нормальные отношения. Турков тоже много, но в Батуми больше их, ибо близко от Турции, легче добираться. В Кобулети армяне любят отдыхать. Летом там все надписи по армянски.Армяне там рестораны держат, отельчики. Все это абсолютно нормально. Украинцев много, наши русские тоже здесь, не панаехавшие, а наши местные.
Иранцы кстати да, я их научился отличать - если чуть темнее турков, но без мусульманской одежды - иранцы и иранки))

почему кстати, иранцы так быстро расстаются за рубежом с исламскими ценностями?
потому что ислам уничтожил их как культуру. и они еще помнят себя другими
Потому что они прогрессивны, тянутся ко всему интересному, новому, и очень хорошо помнят времена, когда горизонт не был затянут хиджабом. И то, что вы громко именовали исламскими ценностями, на самом деле инструмент управления массами, никакого отношения к исламу не имеющий