Омало - родина "Мимино"

Если кто помнит фильм "Мимино", то наверняка помнит село Омало - родину главного героя Валико.

Недавно посчастливилось там побывать. Это некогда было фактически "столичное" село в Тушети. Когда-то здесь были все блага цивилизации: телеграф, аэродром, школа и больница. Сейчас ничего этого уже не осталось - сказалось постсоветское вымирание грузинской глубинки.

Численность населения в селе подсчитать сложно, поскольку большинство в сентябре уезжает зимовать на равнины и возвращается только в июле. Таким образом, население есть постоянное и приезжее, а четкой грани нет. Сейчас Омало - самое населенное зимой из всех тушинских сел. Как и все тушинские села, Омало в прошлом состояло из двух поселков: летнего и зимнего (сейчас их называют "Верхнее Омало" и просто "Омало").

В верхнем Омало компактно сгруппированы домики, прямо на входе стоит гестхауз "Шина", есть еще пара кафешек. Над посёлком очень впечатляюще возвышается на скале башенная группа.

Нижнее Омало (или просто Омало) - один из самых удачных по географии поселков в Грузии. Он разбросан по холмистой равнине, ограничен с трех сторон ущельями, а с севера - горой. Эта горка на краю поселка - идеальная смотровая площадка. Туда можно подняться, посидеть под соснами и часами медитировать на Омало и окружающие поселок горы. Отсюда видно каждый дом, каждого человека и каждую корову.

В Омало есть фастфуды и гесты. При этом общепит работает до тех пор, пока не исчерпаются завезенные продукты. То есть, мясо бывает в день завоза.

Омало, в общем прекрасное село для релаксации. Очень жаль будет, если скоро оно вымрет окончательно.





Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.