Синагоги в Тбилиси

Евреев, сражу скажу, у меня в роду не было. Но история евреев интересует, как древнего народа, который ухитрился пережить не одно истребление и еще покорить мировые финансы. Заинтересовался и количеством синаг в Тбилиси.

***

Верующих евреев в Грузии немного. В Тбилиси на сегодняшний день всего две действующие синагоги. Все они расположены в старом городе на улице Котэ Абхази. Одна из них грузинская синагога (местных евреев), другая Ашкеназская (евреев из России). Есть еще одно интересное здание - бывшая купольная синагога, где располагается музей евреев Грузии.

Грузинская синагога располагается на улице Котэ Абхази. Здание синагоги легко найти. Это большое кирпичное здание слева от дороги, если подниматься от Метехского моста в сторону площади Свободы. Синагога построена в конце XIX - начале XX вв. Она была основана евреями из Ахалцихе, которые обосновались в Тбилиси в конце XIX в.



Ашкеназская синагога располагается в одном из двориков старого города. От грузинской синагоги нужно пройти по улице в сторону площади Свободы метров 300.  Ашкеназы из России появились здесь вслед за изданием Положения о евреях (1804 г.). В основном это были сапожники, парикмахеры. Они и основали синагогу, которую иногда называют "русской".




Купольная синагога музей истории евреев Грузии. Здание находится в довольно плачевном состоянии. Но к концу 2014 года музей наконец-то отремонтировали и открыли.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Евреи ж так и строили синагоги

это не храмы, а скорее штаб квартиры

Похоже на берлинскую синагогу в центре. Ты еще не видел синагоги в Венеции-на последних этажах домов. Конспирация, так сказать. Чтоб не узнали.

Вы про "новую" синагогу в берлине?
Она ж роскошная
но она стоит в ряду обычных зданий, в отличии от церквей, допустим, или тех же мечетей, ебить их мать.
Вроде нет, там сефардов то почти и не было, своих, ашкенази, некуда девать было😃
Просто почему то модно было в таком стиле
ну сефардский стиль четко видно) сча глянем кто строил -

Josef Niklas, Vojtěch Ignác Ullmann - 1868, да, не испанцы, не сефарды

Its name presumably refers to the style in which it was built, Moorish Revival style, which was inspired by the art of Arabic period of Spanish history
Да вроде в Центральной Европе и не было особо сефардов. Только Нидерланды, может, чуть чуть в Германии.
не была там, но очень красиво. и на мечеть все-таки похоже.
ну да, но если бы я не знала, что это синагога, то не угадала бы...
Но кому надо было, тот знал, где она, к сожалению. А у синагог же нет четкого стиля, по идее, это временные сооружения, пока не будет восстановлен Третий Храм.
Но важнее думаю то, что не существовало единой школы, евреи жили по всему миру, и впитывали разные мотивы
Они б с радостью, но две помехи есть😃 Аль-акса и Купол Скалы
По History была передача, в которой сумасшедший то ли раввин, то ли просто фанатик что то рыл на храмовой горе, а его мусульмане оттуда гоняли, так как подозревали, что он аль-аксу хочет взорвать.
Явно ни одно адекватное правительство на такое не решится, так что сильно сомневаюсь.
ну да, евреи (мои соплеменники то есть) жили по всему миру и впитывали ВСЕ что надо и не надо. общего было мало, и я это сейчас очень хорошо вижу.
а будет ли восстановлен Третий храм? Наверное, нет. потому что если да, то грянет очередная войнушка. кому это надо?
нет. иначе какой смысл? или именно там, и вообще нет. тут все дело в принципе. Да и сам Израиль был создан из принципа.
поэтому если третий храм будет восстановлен, то именно на старом месте.

Спасибо! И вам также! Только чего -пасхи или песаха?😋

Кстати, и в Грузии не особо синагог чтобы: 2 в Тбилиси, одна в Кутаиси, Батуми, Они, Цхинвали. Где еще? Мб в Кулаши, в Гори должна быть, больше и не знаю. В Кахети нет, в Южной Грузии вроде как тоже.

Как то был в Они, там синагога в убитом состоянии, заколочена, хотя в 70х годах, до грузинской алии население города было на четверть еврейским.