Сады Грузии

В Грузии три крупнейших ботанических сада.

Батумский ботанический сад  — расположен на площади 113 га в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зелёный Мыс (в селе Мцване-Концхи).

Был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым,
В начале XXI века состоял из девяти флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Коллекция живых растений в саду насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.

Работают пять научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники. Батумский ботанический сад управлялся Академией наук Грузии, но начиная с 2006 года стал независимым учреждением.

***

Зугдидский ботанический сад - ботанический сад Академии наук Грузии в Зугдиди, Грузия, Мегрелия. Ботанический сад создан на базе сада Дадиани при Дворце Дадиани. Сад получил свой сегодняшний облик при последнем владетели Мегрелии, при Давиде Дадиани. Благодаря своему расположению, Зугдидский сад является одним из лучших мест по изучению субтропических растений.



Тбилисский ботанический сад расположен в историческом центре Тбилиси, южнее хребта Сололаки, в долине реки Легвта-Хеви. Основан в 1845 году на месте царских садов, которые существовали на протяжении столетий.
В 1896—1904 годах территория сада была расширена к западу, а в середине XX века к территории ботанического сада присоединили старое мусульманское кладбище.

В ботаническом саду широко представлена грузинская и мировая флора (около 3500 таксономических единиц). Через реку Цавкисисцкали на территории ботанического сада перекинуты три моста. Особенно примечателен арочный мост, над крупным водопадом, построенный в 1914 году.

Главный вход в ботанический сад расположен в конце Ботанической улицы у подножия горы с крепостью Нарикала. В 1909—1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад с улицы Ладо Асатиани. Тоннель был открыт до 2004 года, затем закрыт и переделан под ночной клуб. В настоящее время площадь ботанического сада составляет 128 га.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments have been disabled for this post.