Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога. На данный момент единственная открытая автомобильная дорога в Грузию из России, через Транскавказскую магистраль в Южной Осетии не проехать, Абхазия тоже закрыта. Получается, мой единственный путь домой, ибо езжу я обычно в Грузию из родного Ставрополя автотранспортом.



Траса ведет из Владикавказа через пункт пропуска Верхний Ларс, перевал Крестовый(высота 2384 м) и курорт Гудаури прямиком в Тбилиси. Круглогодичная она условно - в зависимости от погоды ее регулярно закрывают. Хотя сам перевал не особо сложный и в критичных местах построены галлереи и тоннели, но ввиду мощных снегопадов ее неплохо заметает. Ну и с видимостью большие проблемы.

Часть дороги - без асфальта, но немного. Перевал находится не около границы, а уже у Гудаури. Когда закрыт перевал могут закрывать границу. Перед перевалом пост. между перевалом и границей - Степанцминда, большой поселок в котором можно остановиться.

У всей этой системы есть несколько вариантов работы, в зависимости от погоды: "открыто" - пускают всех, дорога чистая, все спокоино едут. "условно открыто" - могут пускать только в Степанцминду, а на перевал только на цепях. "условно закрыто" - пускают только своих или по договоренности, на свой страх и риск тк на перевале жопа или еще по каким причинам. "закрыто" - просто всё наглухо перекрыто без объяснения причин. Теоретически пункт пропуска круглогодичный и круглосуточный(в интернете обратная информация - она устарела). Но кататься там в темноте - особенное удовольствие.