Про Кутаиси

Иногда черт меня заносит по работе в Кутаиси, второй по величине город Грузии.

Кутаиси сам по себе не столь интересный город, как Тбилиси или Батуми, туристов тут немного, русский и английский местные знают плохо. Зато тут очень аутентичная Грузия.

Главная достопримечательность здесь - собор Баграти.



А для того, чтобы изучить сам город, точнее его исторический центр, достаточно одного дня. Самое красивое и колоритное место, конечно, набережная Риони. Мне кажутся очень аутентичными и интересными старые домики-"скворечники" на скале над рекой.

Весной и после дождей река шумит на перекатах, и, наверное, приятно засыпать под такой шум в комнате над самым потоком... Прокатитесь по канатной дороге над рекой - от сквера на набережной до парка Габашвили.



Билет на канатку стоит всего 50 тетри. В самом парке несколько аттракционов, ресторан Дзирдзвели. Пройдитесь по Проспекту Руставели (да, он наверное, в каждом грузинском городе есть) до Драматического театра - напротив него красивый фонтан Колхида. Он подсвечивается вечером.




Еще интересно здание парламента Грузии, прозванное в народе "жабий глаз". Построенно на месте разрушенного мемориала Великой отечественной войны.


Кутаиси он очень грузинский, что ли, самый грузинский из более менее крупных населенных пунктов. Мне кажется уместным сравнение с Литвой: Вильнюс он такой мультикультурный, с еврейско-польско-русским пластом, с широкими проспектами и большими площадями, а из литовского только речь на улицах. А Каунас - тихий литовский городок, историческую часть которого можно обойти за день спокойно.
Так и в Грузии: Тбилиси - город, где старейшим хорошо сохранившимся зданием является арабская крепость, а плохо сохранившемся-зороастристский храм, архитектура исторического центра имеет турецко-персидские черты, а самый старый район-армянский Авлабар.
А вот Кутаиси по духу крайне грузинский.

ИМХО, до реконструкции, собор Баграта был симпатичнее:
http://www.travelbenz.com/files/flib/1365.jpg

Величественнее, что ли.
Я раньше не знала, что в Грузии разрушали мемориалы Великой Отечественной.
Да чудесный же город!
Привет, Алёша!