Лёха Тбилисский (apelsinovitsh) wrote,
Лёха Тбилисский
apelsinovitsh

Category:

Про Рождество в Грузии. Мужчины символизируют ангелов!

День 7 января называется по-грузински «Шоба – Ахали цели», то есть «Рождество и Новый год» (причем, именно в такой последовательности). В этот день горожане идут на крестный ход или в монастыри. Даже в советское время, когда в большинстве городов и сел было очень мало действующих храмов, грузинский народ не забывал этот праздник, и традиция его празднования никогда не прерывалась.

В Тбилиси праздничные крестные ходы начинаются в разных концах города и затем стекаются к кафедральному собору Живоначальной Троицы (Самеба), где их обычно встречает духовенство и служится молебен. Главные действующие лица праздничного шествия (дети и мужчины, и те  и те символизируют ангелов :) несут особые посохи, хоругви и фонари. Своими песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя. Во время крестного хода поется особая песня «алило», которое исполняется лишь в праздник Рождества Христова.

Один мой грузинский друг рассказывал, что и при советской власти, когда алило были запрещены, его дед в рождественскую ночь закрывался один в комнате, по четырем сторонам зажигал свечи и молился о своей семье, стране и о всем мире.






Tags: Грузия, Праздники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments